domingo, 29 de abril de 2012

Carrizos Prehispánicos de Cumanacoa


Carrizos Prehispánicos de Cumanacoa, Ipure, Mesa de Guanipa  y Guaribe 

El Carrizo es un instrumento constituido por tubos de diferentes longitudes y diámetros con un extremo cerrado y otro abierto, unidos mediante  hilos y ordenados según la longitud; al soplar con la boca los extremos abiertos, se generan sonidos correspondientes a las notas de la escala musical; su sonido es similar al de la flauta de pan o la zampoña suramericana. En particular, los carrizos de Cumanacoa tienen cinco cañas  y vienen en dos juegos con diferentes notas; el macho da las notas graves Do#, Fa#, Sib, Do#, Fa; y la hembra, las notas agudas: Mi, Sol, Sib, Do# y Mi. En el país existen otros como los Carrizos de Ipure en Monagas, los Carrizos Cariña de la Mesa de Guanipa en Anzoátegui y los Carrizos de San José de Guaribe en Guárico como reporta Ramirez A. (2009), uno de los investigadores de este género musical.