domingo, 15 de mayo de 2011

Helados caseros


Helados caseros


Actualmente no es problema hacer helados caseros porque contamos con refrigeradores muy eficientes. Sin embargo, años atrás se usaba en su fabricación la heladera, tal como se muestra en el esquema de la figura I.16. La misma consiste de un recipiente de anime y otro de aluminio de menor tamaño. Para fabricar el helado, primero se prepara en la licuadora una mezcla con leche y frutas al gusto, y luego se vierte cierta cantidad en el recipiente de aluminio; posteriormente, se coloca éste dentro del recipiente de anime. En el espacio entre los dos recipientes se coloca cierta cantidad de hielo picado y sal de mesa.  La proporción, según lo discutido anteriormente, es la siguiente: tres partes de hielo y una de sal. Estos componentes se mezclan bien. Finalmente, la mezcla líquida de helado se bate poco a poco con una cuchara y se coloca la tapa (ésta no aparece en el diagrama); después de cinco minutos se vuelve a batir. Se sigue así hasta obtener el helado después de quince o veinte minutos aproximadamente, tiempo que depende del volumen de la porción a preparar.

      En la figura I.17 se muestra un modelo de heladera comercial de juguete con la finalidad de enseñar el proceso de fabricación de helados a  niños. La misma consiste de un tambor (A en la figura) que se hace gira con una manivela alrededor de un eje horizontal. En este modelo, el hielo con sal y agua, se coloca dentro del tambor y la mezcla de helado en la parte exterior (B en la figura). Al congelarse la mezcla de helado, se recoge con una espátula (C) adosada  al tambor.

    También se puede preparar helado con dos bolsas plásticas de cierre mágico de diferentes tamaños. En la más pequeña se vierte la mezcla líquida del helado, se cierra  y se introduce en la grande. Luego, dentro de la bolsa grande y alrededor de la pequeña,  se  coloca el hielo picado con la sal y se cierra. Se bate todo el conjunto con ambas manos durante varios minutos, hasta que la mezcla congele. 


¿Cómo preparar la mezcla? En algunos mercados municipales o supermercados venden un granulado de diferentes sabores para fabricar helados. En la licuadora se vierten dos cucharadas repletas del granulado, cinco de azúcar, medio litro de leche líquida,  10 cubitos de hielo, y se bate a alta velocidad hasta que espese la mezcla. Este producto que le proporciona al helado una consistencia cremosa, se usa también para la preparación de las sabrosas “vitaminas” que se consigue en el Mercado Principal de Mérida.

Por otra parte, es interesante determinar el aporte nutricional y calórico de este helado. En tal sentido, a manera de ejemplo y en forma aproximada, sí se prepara con leche pasteurizada en polvo, según la tabla nutricional de la lata de leche, por cada 100 g se consume 490 kcal (490 Calorías). Por lo tanto, un litro de leche, preparada siguiendo las indicaciones, tiene 600 Cal y un vaso de leche de 250 ml tiene 150 Cal. Así que, incluyendo las cuatro cucharadas del granulado, se cuenta con 200 Cal en un vaso de helado. Como referencia, recuerde que una persona requiere de 1.800 Cal por día.

Curiosidades térmicas: a) Mérida cuenta con el record mundial de poseer la tienda con mayor variedad de helados. b) A principio del siglo XX se vendían helados en el antiguo Mercado Principal de la Av. 2 de la ciudad, con hielo traído en mulas desde la Sierra Nevada en maletas de cuero.

Ver:

 

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