Carrizos Prehispánicos de Cumanacoa, Ipure, Mesa de Guanipa y Guaribe
El Carrizo es un instrumento constituido por tubos de diferentes
longitudes y diámetros con un extremo cerrado y otro abierto, unidos mediante hilos y ordenados según la longitud; al soplar
con la boca los extremos abiertos, se generan sonidos correspondientes a las
notas de la escala musical; su sonido es similar al de la flauta de pan o la zampoña suramericana. En particular, los
carrizos de Cumanacoa tienen cinco cañas
y vienen en dos juegos con diferentes notas; el macho da las notas
graves Do#, Fa#, Sib, Do#, Fa; y la
hembra, las notas agudas: Mi, Sol, Sib, Do# y Mi. En el país
existen otros como los Carrizos de Ipure en Monagas, los Carrizos Cariña de la
Mesa de Guanipa en Anzoátegui y los Carrizos de San José de Guaribe en Guárico como
reporta Ramirez A. (2009), uno de los investigadores de este género musical.